Отзыв ТОО “Лидер СКТ”

Сколько площадей можно «взвалить» на трактор Ростсельмаш RSM 2375? 2000 га… 3000? Число 3000 выглядит неплохо. А как на самом деле? На этот вопрос, а заодно и на множество других, нам отвечает Жасулан Рамазанулы Мурат, руководитель ТОО «Лидер СКТ».

Земли хозяйства площадью 6500 га расположены в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области. Здесь в сложных агроклиматических условиях выращивают зерновые и масличные культуры.

— Жасулан, насколько нам известно, вы рассматривали к приобретению модели разных производителей. Как пришли к решению купить именно RSM 2375?

— У нас в парке сейчас есть три трактора. Из них два — это зарубежные, которые хорошо себя проявили. Конечно, был соблазн перейти на другую импортную технику. Но, помимо намного более высокой цены приобретения, такие машины очень дороги в содержании. Поэтому я отдал предпочтение RSM 2375. Почему купил именно эту модель? Этот трактор полностью меня устраивает: по обслуживанию, потреблению топлива, стоимости расходных материалов и запчастей. Я им доволен, механизаторы довольны, вы сами собственными ушами слышали их комментарии.

— Чем у вас занят трактор? Какие работы и в каком объеме выполняет?

— Наверное, начать нужно с того, что мы реализуем смешанную технологию почвообработки. Природные условия перейти на no-till нам не позволяют. Это значит, что тракторы у нас работают с полной загрузкой. Если говорить именно о RSM 2375, в нашем хозяйстве он во время посевных берет на себя 3500 га. Работает с посевным комплексом с сеялкой. Перед посевом выполняет закрытие влаги — таскает тяжелую 21-метровую пружинную борону. А затем выходит на почвообработку: пары и подготовка почвы под следующий сезон.

Повторюсь, трактор работает с полной загрузкой. Например, в этом году у наших соседей были затруднения с посевом, и мы взяли дополнительно порядка 5000 га. RSM 2375 засеял суммарно 5500 га. После посевных работ мы сразу вывели RSM 2375 на почвообработку. Нагрузка на него легла порядка 4500 га. Конечно, это очень много. Но он справляется, поэтому мы планируем на этот трактор добавить еще площадей. Если успевает, как не добавлять? Механизаторы тоже «за».

— В целом как оцениваете результаты работы RSM 2375?

— Трактор впечатляет. За то время, что он работает в нашем хозяйстве, зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Агрегатируем RSM 2375 с плоскорезом, щелевателем, чизельным плугом, тяжелой бороной. На всех работах показывает себя исключительно, каких-то серьезных нареканий нет. С этим трактором мы несем минимальные затраты на обслуживание. Расходные материалы, запчасти доступны, трактор простой.

Единственное, хотелось бы более мощную гидравлическую систему. Мы намерены на посеве вносить большое количество жидких и сухих удобрений, поэтому нужна гидросистема с еще более высокой производительностью. Тем не менее, результаты работы RSM 2375 я вам озвучил.

— Можете прокомментировать работу сервисной службы Ростсельмаш?

— Хорошая работа. В какое бы время мы ни позвонили, ночью или днем, сервисная служба всегда готова нам помочь. Благодарю компанию и за уделенное нам внимание, за то, что посетили нас.

— Сельхозтоваропроизводителям что пожелаете? Какие рекомендации дадите по приобретению тракторов тем, кто об этом сейчас задумывается?

— Своим коллегам хочу пожелать, прежде всего, здоровья. Мы делаем благое дело — растим хлеб. Это тяжелый труд, свое здоровье мы оставляем здесь, в полях. Конечно, желаю хороших урожаев. Что касается трактора, рекомендую RSM 2375. Советую всем, потому что я сам вижу его в работе, знаю все плюсы, все минусы, оценил доступность деталей. Если берете этот трактор, загружайте его с умом, и он себя оправдает.